LE FROMAGE DE BREBIS DE DÉSIRÉ

Gamarthe (Pyrénées-Atlantique)

Exploitation : « Gaec Elizagaraia », la ferme Ekiola à Gamarthe
 
Producteurs : Désiré, Katy et Pantxika Loyatho, 58, 50 et 24 ans
 
Mode d’élevage : Conventionnel, exploitation Haute Valeur environnementale

Dans le magasin : Fromage Ossau-Iraty : tomme, pâte molle, camembert. Saucisson et axoa de moutons

 

En 1984, Désiré Loyatho rejoint son cousin à Gamarthe, village basque niché aux pieds des montagnes d’Iraty et traversé par le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. Ils élèvent des brebis et produisent leurs propres fromages.
Chaque membre de la famille apportera ensuite sa pierre à l’édifice de cette exploitation. L’épouse de Désiré, Katy, invente un camembert de lait de brebis (en 2009). Leur fille, Pantxika, influencée par son école fromagère à Aurillac, lance une pâte molle aux parfums de Saint-Nectaire et de reblochon (en 2013).

Les Loyatho proposent aussi un fromage d’Estive, très recherché par le consommateur pour tout ce qu’il représente : le grand air, la liberté et le goût !