Boucherie Eysines en Gironde/p>

Boucherie – Charcuterie – Volaille – Fromages – Traiteur

 

Copains des champs travaillent aujourd’hui avec 7 éleveurs afin de vous proposer une boucherie traditionnelle avec du bœuf, du veau, de l’agneau, du cochon, du canard, de la volaille, etc.

Le Boeuf et le Veau

Quatre éleveurs, quatre sélectionneurs.

Les quatre producteurs se trouvent dans un rayon de 45 kms, sur trois communes landaise, dans le berceau de la race Blonde d’Aquitaine et sont tous adhérents à l’organisme de sélection.

Les éleveurs vous proposent des Blondes d’Aquitaine, animaux de concours, contrôlés, sélectionnés dès leurs plus jeunes âges. Élevés selon le mode allaitant, les animaux tètent leur mère jusqu’à 4 mois minimum et respectent le cycle naturel d’alternance prairies/étables et passent au moins 6 mois de l’année au pâturage.

Ils sont majoritairement nourris de matières premières produites à l’exploitation (herbe, fourrages, maïs et graines de lin).

Le Porc

Anne-Marie Destang élabore les produits de charcuterie depuis l’exploitation familiale à Cambes, petit village de Gontaud-de-Nogaret, créée dans les années 60 par son beau-père. Ils travaillent dans le respect et le bien-être de l’animal. 

Alimentation saine, locale, traçabilité, conditions optimales, c’est l’ADN de « la charcuterie Destang » !

A retrouver du côté de la charcuterie et de la boucherie : du boudin, saucisson, andouillette, chorizo sec, cochon de lait, rôti de cochon de lait, carré de lait, ventrêche, porc noir et blanc, etc.

La volaille

Les volailles ont également un espace qui leur sont dédiées.
Nous vous proposons également un service rôtissoire (poulet/pintade rôti) le dimanche matin de 9 heures à 13 heures.

Du côté de la Ferme de Marauli, leur volonté est de vous partager le goût des vraies volailles fermières du Sud-Ouest, élevées en plein air, dans leurs prairies du Lot-et-Garonne.

La Ferme de Marauli maîtrise entièrement la durée de vie de leurs volailles : les poussins arrivent à la ferme dès leur premier jour jusqu’à la vente. Leur abattage est réalisé à la commande.

Les volailles fermières se développent dans un environnement naturel à Poussignac, selon les traditions fermières régionales et le respect des équilibres naturels. Elles sont nourries avec des céréales de grande qualité et traitées aux huiles essentielles, et ont accès aux parcours herbeux à partir de 6 semaines d’âge. Leur durée d’élevage est prolongée jusqu’à 4 mois minimum pour donner une saveur optimale et une chair ferme.

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Quant à Pierre-Louis Ardit, il élève sur la ferme familiale de Bruchoua à Ayguetiente dans le Gers, ses volailles et les transforment également au sein de sa ferme.

Sa spécialité : l’élevage de poulets jaunes cou nu, en plein air, nourrit aux céréales.

Les volailles sont élevées entre 90 et 130 jours pour atteindre un poids de 1.8 kg à 3 kg, et leur vente est réalisée à la commande.

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En fin d’année, nous proposons également la volaille Noire d’Astarac Bigorre, une volaille rustique de race Gasconne, dont la ferme se situe entre le piémont des Hautes-Pyrénées et les coteaux ensoleillés du Gers.

D’après Jean-Paul, président de la Noire d’Astarac-Bigorre, la volaille noire est « une race rustique unique dans le monde qui aime la liberté, courir à travers champs, se cacher dans les taillis, se percher, gratter le sol et se régaler d’herbe tendre. Aussi bonne pour la chair que pour la ponte, elle est belle, élégante, avec du panache, noire avec ses reflets bleus satinés » .

Le chapon, plumé à l’eau ou plumé à sec et la poularde plumée à l’eau, sont élevées durant 200 jours minimum finies au lait et au maïs. Le poulet, la poulette et la poule pour le pot sont, eux, élevées durant 150 jours minimum. Ils sont nourries aux céréales non OGM issues de la ferme ou produites dans le Sud-Ouest et élevés en bâtiments paillés et avec accès à des parcours arborés en plein air intégral.

Les fromages

Nous vous proposons une large gamme de fromages d’exceptions français, d’appellation d’origine protégée/controlée, en raisonnée et en bio, et pour certains pasteurisé.

Nous vous invitons ainsi dans un tour de France de nos fromages.
Commençons par la Gironde avec la Fromagerie Beauséjour et son Gouda pour tous les goûts.

Direction la Dordogne, les Folies Chevrières sauront vous adoucir avec leur buchette et cabecou, puis le Lot-et-Garonne avec la Fromagerie Baechler et ses fromages à raclette !

Nous continuons notre route vers les Pyrénées-Atlantiques, où nous faisons un stop chez la Fromagerie des Aldudes. De la brebis et de la vache, en veux-tu en voila.

Petite remontée de la France en direction du Cantal puis du Doubs.
Di
fficile de choisir entre les différents fromages de la Ferme de la Cité des Vents : Bleu d’Auvergne fermier, Cantal fermier, Fourme d’Ambert et Salers.

On en profite pour passer à la Ferme Chambon pour savourer l’Abondance bio, le Beaufort, le Chatoux noix, les différents Comtés AOP, de l’Emmental fermier, du Morbier AOP fermier et du Mont d’or.

Dernier arrêt dans les Yvelines à la Ferme de la Tremblaye, pour déguster un camembert fermier au lait cru ou du brie bio fermier et/ou pasteurisé, au choix.

Les différents fromages sont à retrouver dans chacune des fiches producteurs associées.

Le traiteur 

Au rayon charcuterie, nous avons dédié une partie traiteur où, toujours au fil des saisons, vous pourrez retrouver des salades et taboulé, accras et brandade de morue, ou alors des empanadas.

Nos produits

Boucherie Charcuterie

bœuf et veau,
porc,
volaille et canard

Fruits et légumes

Printemps,
été,
automne,
hiver

Libre service

Yaourts,
pâtes fraîches,
beurre, charcuterie,
poisson.

Epicerie

Boissons,
produits sucrés,
produits salés,
vrac

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  • Adresse : 

    65 avenue de l’hippodrome 33320 Eysines.

  • Tél. :

    05 56 13 12 77

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